вторник, 15 октября 2013 г.

Архи-экскурс по Краснодару. Тлен.


Да простят меня мои "рукодельные" читатели, но другого блога у меня нет, а хочется писать про архитектуру. Так вот мой первый пост на эту тему.
 
Одним прекрасным осенним субботничным утром 5 октября, группа, собранная нашей замечательно Наташей Машталир, гидом и организатором и просто прекрасным человеком,

собралась на второй Архи-экскурс по Краснодару.
 
Собрались в условленом месте и пошли по маршруту.
Первым объектом была Мельница Киркора Киор-оглы.

На пересечеии улиц Северной и Чкалова сохранилась мельница конца 19 века. Это охраняемый законом памятник регионального значения, находящийся в федеральной собственности, - мельница владельца заводов, пекарен, пивоварен Киркора Киор-оглы, которая и по сей день остается образцом промышленной архитектуры.

 




Киркор Киор-Оглы владел так же кондитерской на ул. Гоголя в собственном доме. Пивоваренное предприятие в 1923 году находящееся в ведении Кубчерсовнархоза было сдано в аренду.
Старинное здание мельницы, по воспоминаниям очевидцев, строилось в 1890-1896 годах, сохранилось до наших дней в весьма неприглядном виде.
Пересечение улиц, на которых стоим мельница, образуют главный транспортный узел Краснодара. Огромный поток транспортных связей и пешеходная доступность делает особенно коммерчески привлекательным это место.
Мельница использовалась и в качестве временного укрытия в военное время - стены толстенные. Запасы продовольствия хранились в достаточном количестве, и белые собирались там стоять до победного конца.
Подземный ход из этого здания ведет на берег Кубани, сейчас он заколочен, чтобы бомжи не жили - боятся пожаров, так как поблизости деревообрабатывающий цех и много опилок.
После революции и экспроприации здесь долгое время находился мельзавод № 3 треста «Главмука».  По словам моей мамы какой-то наш дальний некровный родственник был директором этого завода в послевоенные годы.
В 1994 году разрушающееся здание было передано Всекубанскому казачьему войску, которое, впрочем, вскоре от него отказалось.
Сегодня зданием мельницы распоряжается территориальное управление федерального имущества по Краснодарскому краю.  Года три назад управление по охране памятников послало запрос о планах на его дальнейшее использование. Что касается земли под зданием, то она фактически является муниципальной.
Предполагать, что сделанное на века сооружение в скором времени разрушится само, было бы наивно.
Между тем его сегодняшний вид отнюдь не украшает одну из центральных улиц краевого центра.

Шуховская башня.  По проекту архитектора Шухова водонапорная башня построена в 1935 году для снабжения города водой. Резервуар вмещал в себя 60 тысяч ведер воды . Сейчас строительство новой очереди ТК Галерея вроде «обыгрывает башню» с, включая ее в собственный внутренний дворик. Однако, с трудом понимаю как будет.


Интересная история про эту башню есть и в нашей семье. Дело было в 70-е годы. Мой младший брат (а было нам тогда соответственно 6 и 4 года) утром в выходные вставал рано. Жили мы всей семьей в одной комнате. Так вот голос у него был громкий, он спозаранку начинал щебетать и задавать маме много всяких вопросов. Привожу диалог мамы и брата. Мама говорит:

- тише, говори шо-пот-ом, Нина и папа спит (да, я до сих пор люблю поспать)

- где ШОПА? Какая она?

- какая ШОПА?

- ну где она? Где ШОПА?

- да нет, Ваня, ты не понял, говори ШОПОТОМ!

- ну где ШОПА?

В общем, не поняли они тогда друг-друга.

Далее события развивались следующим образом. Каждый день путь Вани с папой в садик был на трамвае со Славянской на завод Калинина  (нынешний «Центр города»). И в понедельник  сидя у отца на коленях, глядя в окошко, мой брат видит Шуховскую башню, показывает на нее пальцем  и на весь трамвай кричит «вот же она - ШОПА!, смотри: ШОПА». Отец не поймет о чем речь – он же спал в то воскресное утро).  «Тише, какая Шопа?». «Ну вот же она - ШОПА!!!». Ну люди в трамвае посмеялись, а вот мама потом нашла этиологию этого слова в лексиконе Вани, а рассказ этот находится в коллекции устного народного творчества нашей семьи)

Что-то я увлеклась, вернемся к нашим объектам.  Далее все смотрели Баню Лихацкого.  Длинная, 120   тут, правда, немного отсутствовала, но я с ней регулярно вижусь по выходным). Построена по проекту областного архитектора Малама или МаламыJ. Малама был большим знатоком гидротехнических сооружений. Построена была всего за полгода!  Открытие состоялось 9 декабря 1893 года.  Интересно, что первые работницы были выписаны хозяином из Варшавы, т.к. местные казачки отказались проходить «докторский осмотр». По характеру разрушений непонятно то ли реставрируют ее, то ли … но не будем о грустном.




 

Коммунальный дом на углу ул. Красной и Пашковской. Постройка  Архитектора Ишенина 1927-1928 гг.  К стилю конструктивизма, в котором построено здание добавлено множество пристроек, вывесок, рекламы, застеклены балконы, убивающие всю музыку постройки.



Воо-н там виднеется один незастекленный балкончик



 

Бывший дом  Фотиади ул. Красноармейская, 60.  Сейчас бывший дом владельца обувной фабрики- здание по-моему мнению требующее немедленного ремонта и реставрации, здание занимает  кафедра стоматологии Кубанского государственного университета.



 Баня Виноградского ул. Коммунаров, 61 Много лет стояла в ужасном состоянии, но все равно была одним из красивейщих зданий нашего города в стиле модерн. Сейчас баня на реконструкции , а до этого, как это не странно, работала по назначению.

 
 
Интересно, что среди фотографий сделанных 4 года назад я сфотографировала 3 из 4 углов перекрестка Куммунаров - Гимназическая. ... вот они:

 
 
 

 
 
 к сожалению 4-ый угол выглядит теперь совсем не так... и я уже не вспомню, что там за здание было, но оно было так гармонично с другими соседями... а теперь на этом углу бетон и стекло(
Интересное здание мы проходили по ул. Коммунаров, 64 с башенкой с крестом. На отделке фасада так же присутствуют кресты. Это здание построило себе «Екатеринодарское общество по борьбе с нищенством».  В доме была своя домовая церковь, о чем и свидетельствуют сохранившиеся кресты и башенка.  На первом этаже этого здания (вместо магазина Конфискат –  первое фото 4 летней давности) сейчас находится клуб, где проходят различный мероприятия от уроков танго до контактной импровизации. По моему, проезжая мимо на трамвае, можно почувствовать себя Ричардом Гиром из фирма «Давайте потанцуем»)
 
Тут же отделенное деревом и камнем кафе Иверия, а раньше бало кафе Стрелка 
 

Бывшая лютеранская церковь.  Дом под номером 51 по ул. Октябрьской. Построена в 1897 году. В народе наименовалась «Киркой» при церкви было церковноприходское лютеранское училище, которое иногда называли немецкой школой.





 Обратная сторона Кирки, как будто из сказки)
 
Дом  с розой по адресу Октябрьская, 55, который ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ Архитектор Александр Андреевич Козлов построил для своей семьи и в подарок своей жене собственноручно изготовил бетонную розу, которая украшает скругленный угол дома.
 



А это окна квартиры, в которой после революции прожавал Козлов. Хоть они и в печальном состоянии, но при замене не станут они ли безликими...?

Проходили мимо усадьбы архитектора Филиппова. Василий Андреевич Филиппов 1943-1907 войсковой архитектор, к  усадьбе которого судьба была более благосклонна, жил неподалеку от Косякина. Правда любоваться его прекрасным домом сейчас весьма проблематично. Вроде и забор прозрачный, а вот живая изгородь из вечнозеленых растений настолько плотная, что виден только флигель. Раньше в доме находилась детская худ. школа им. Филипова, теперь… по некоторым сведениям здание в церковном ведении Собора Александра Невского.
Фото не сделала, сделаю, выложу позже

Дом архитектора  Косякина.  По ул. Короткой 13. Александр Петрович был областным архитектором  (1875-1919) . По его проекту был построено замечательное здание бывшего Мариинского женского института  1906-1909 гг., ныне военное училище им. Штеменко. Так же он был автором почтамта  на ул.Рашпилевской (угол ул.Карасунской). По данным имеющимся у меня, 15 июня 1919 года Косякин покончил собой в возрасте 43 года. Откуда данные, пока не могу вспомнить, надо проверять… И дом этот не просто плачет или тоскует, как другие дома, уведенные нами в этот день а кричит! – ААА!!! Люди, угробите меня!!! Я ведь такой красивый!!!




Печальный адрес, Короткая 13.



 
 

Вот такие разные судьбы у архитекторов и их творений..
Была я этим летом в Костроме. Да, там тлена много, и много полуразрушенных шедевров.  В Костроме есть  Аллея признания, где наравне с царями и великими людьми писителями поэтими есть памятные плиты в честь архитекторов и реставраторов. Очень тронуло, особенно Тороп Каления Густавовна)))
 








Спасибо БОООООООООООООООольшущее Наташе, а так же тем, кто дочитал этот пост до конца:).
Еще по этой теме читайте в блоге Наташи.
Включаю вас в мою АЛЛЕЮ ПРИЗНАНИЯ)

3 комментария:

  1. Ого, Нинуль! Спасибо за экскурсию, как же много интересного в нашем городе, на что мы к сожаления не обращаем внимания(

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, милости просим на экскурсии в реале)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезную информацию.Особенно порадовал рассказ про мельницу на Северной

    ОтветитьУдалить