вторник, 22 октября 2013 г.

Дом с Розой. Печальная история.


Посты по архитектуре продолжаются. Очень грустной новостью хочу поделиться с вами: Дом с Розой на ул.Октябрьская, 55, что на углу ул. Октябрьской и Комсомольской который мы осматривали во время экскурсии Архи-экскурс по Краснодару №2 уже не тот.

Прямо при мне в субботу 19 октября рабочие меняли окна на первом этаже. Окна белые, естественно пластиковые, без соблюдения архитектурного рисунка: в верхней фрамуге декоративное вертикальное деление стекла. Но это не главное, а главное то, что одно их окон превращено в дверь! Разобрана стена под оконным проемом. Дверь предполагает выход на ул. Октябрьскую, а значит, будут и ступеньки и крыльцо. И вряд ли это будет Дом-музей Александра Андреевича Козлова, скорее какой-нибудь магазин «Продукты»…

 



Это милое старенькое окошко. Не знаю, были ли изначально окна задуманы зеленого цвета, но белые вообще в этому фасаду не к лицу.

Это в одной из квартир окна были заменены, рисунок сохранен. 

Балкон, по-всем признакам был пристроен, хоть и давно, но уже не по задумке создателя дома. (видно, как он перекрывает узор)
 
Это ужасное состояние окон на лестничном марше, но когда из поменяют, боюсь не о каком архитектурном замысле и рисунке думать не будут.

На 2-м этаже люди при замене окон хотя бы позаботились о декоре. Хотя тот же белый цвет...

Самое печальное, что ведь можно сделать из ПВХ окна, приближенные к оригинальным, но стоить это будет дороже, сроки больше, вот заказчики и пользуются самыми бюджетными решениями. А согласовывать не с нем эти решения не согласовывают. Да и при заказе окон разными заказчиками в разное время не получится идентичных окон.
 
Вот так дом выглядел до замен окон. Это фото с сайта http://www.myekaterinodar.ru 3-х летней давности (по-моему)

Атак дом быглядел в субботу 19.10, боюсь до следующей субботы будут еще изменения.
 
А ведь Александра Андреевича Козлов это Архитектор, род. В 1880 году в Киевской губернии. Из семьи начальника железнодорожной станции. С пяти лет осиротел. Окончил гимназию и архитекторно-строительное училище. Работал под руководством знаменитого академика Ф.О. Шехтеля, создателя архитектурного стиля – «русского модерна». Приехал в Краснодар, что бы построить здесь по проекту Шехтеля Зимний театр, остался здесь белее, чем на двя десятилетия.. За это время он создал множество красивейших зданий в нашем городе. Пожалуй, это тема для отдельного поста. Но, вернемся к Дому с Розой.

Заглянула внутрь: высоченные потолки, шикарная гостиная с лепным декором, не ремонтированная… Боюсь, от внутреннего убранства ничего не останется.

Я, конечно, понимала, что вины в таком кощунственном обращении с домом у рабочих нет, но налетела на них, как «бешеная городская сумасшедшая». Фотографировала и причитала:

- Как же это?, - почему окна без раскладки?. Дверь?!!! Как вы могли, вы знаете, чей это дом, кто в нем жил? Но что толку-то. Заказчика-хозяина, то не было. Вопросы надо ему задавать. Вот буквально за пару недель наш город та безвозвратно изменился: еще один дом подвергся переделке, так уходят памятники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий